Comment la période de pré-vendange influence-t-elle la date de récolte et la qualité du champagne Abelé 1757 ?
«Nous sommes au mois d’août, période estivale et dernière étape avant les vendanges en Champagne. Un moment de contraste entre un calme apparent dans le vignoble. Il y a très peu de travaux viticoles, mais une très forte activité de la vigne et de son métabolisme. Une étape où la vigne consacre l’intégralité de son énergie à charger les baies de raisin en sucre et à développer leur potentiel aromatique.
C’est également le début d’un travail long et fastidieux d’observation, d’analyse et de dégustation. Quelques semaines avant le début des vendanges en Champagne, nos vignerons partenaires font le tour de leurs parcelles de manière bihebdomadaire afin d’observer l’évolution de la vigne. Ils étudient les grappes, les raisins, leur taille, leur conformation... Mais aussi la coloration et la souplesse des baies sont scrutées au fur et à mesure de la maturation.
C’est aussi le moment de la dégustation des baies. Une étape très importante que j’affectionne beaucoup et qui me permet de suivre les grandes étapes du développement aromatique. En fonction du cépage que l’on déguste, on découvre en premier lieu des arômes végétaux et de citron vert, puis des arômes fruités, pour terminer sur les fruits mûrs tels que les fruits jaunes ou rouges. C’est à ce moment précis, lorsque le fruit est bien mûr, avec un beau chargement en sucre et une acidité qui s’est maintenue, qu’il est possible de déterminer la date de la vendange.
Les premières dégustations de baies semblent montrer un développement aromatique un peu plus rapide que lors des années de canicule et de sécheresse de 2018, 2019 ou encore 2020. Cela implique une maturité aromatique qui arriverait à un degré plus précoce. Donc cela nous permettrait de cueillir les raisins un peu plus tôt pour préserver leur fraîcheur. »
Quelles sont vos relations avec les vignerons partenaires de la Maison Abelé 1757 ?
« La période de pré-vendange me permet d’échanger avec nos livreurs. Nous abordons notamment les problématiques rencontrées tout au long de la campagne viticole, comme la baisse d’acidité et l’évolution du botrytis. Un temps de partage qui nous permet d’anticiper et de nous préparer, le cas échéant, aux différentes voies de vinification qui me permettront de toujours développer la meilleure qualité pour les champagnes Abelé 1757. »
La date des vendanges varie-t-elle selon les terroirs en Champagne ?
« Chaque cru, chaque terroir, chaque cépage, chaque parcelle a son développement et son propre rythme de maturation. C’est l’un des piliers dans la création des Champagnes Abelé 1757 : travailler une maturation optimale par cépage, pour réaliser les plus beaux assemblages.
Le Pinot Noir va développer une structure avec une grande finesse et un fort potentiel fruité, notamment les fruits rouges et les épices. En fonction des terroirs, le Chardonnay va exprimer des arômes de fruits jaunes, voire de fruits exotiques. Le Meunier va garder beaucoup de fraîcheur lorsque la date de récolte est bien sélectionnée. Une fraîcheur extrêmement importante que l’on encapsule lors de l’assemblage du Brut Abelé 1757.
Et pour que chaque cépage puisse atteindre ce niveau de développement aromatique et cette structure, la dégustation des baies est essentielle. C’est elle qui va nous permettre de sélectionner le moment où la maturité aromatique et phénolique est optimale.
Le point important est d’arriver à sélectionner la bonne date des vendanges en fonction du terroir de Champagne qui s'exprimera dans les vins clairs.
Pour le Chardonnay par exemple. Que l’on soit en Côte des Blancs ou dans le Vitryat, il faut obtenir une diversité qui soit représentative de ces terroirs : la minéralité, la fraîcheur et la dimension florale de la Cote des Blancs. La gourmandise, les fruits exotiques et les fruits jaunes bien mûrs du Sézannais. »