Depuis 1874, la famille Geay cultive un amour inconditionnel pour un précieux coquillage : l’huître creuse. Implantée dans le petit port ostréicole de la Tremblade, en plein cœur du bassin charentais, l’entreprise familiale perpétue depuis cinq générations la tradition des huîtres d’excellence. Pour le Champagne Abelé 1757, Adrien Geay - jeune artisan innovant et passionné - nous emmène à la découverte d’un équilibre naturel qui façonne les huîtres depuis des centaines d’années.

Est-ce que vous pourriez vous présenter et revenir sur l’histoire de la famille Geay ?
Adrien, je suis la cinquième génération d'ostréiculteurs au sein de la famille Geay. Notre histoire entrepreneuriale commence avec mon arrière-arrière-grand-père sur les marchés de la région. Par la suite, chaque génération apportera sa pierre à l’édifice : augmentation de la production, développement des ventes dans le Nord puis dans toute la France…Depuis mon arrivée, nous avons développé les ventes au-delà des frontières de l’hexagone. Au total, nous commercialisons nos huîtres dans plus de 70 pays. L’huître est un produit très renommé à travers la planète.
En tant que Charentais, l’océan a toujours fait partie de ma vie. C’est pour cette raison que j’aime mon métier d’ostréiculteur : on travaille un produit naturel dans un cadre magnifique, avec le minimum d’intervention et tout ça à la main. Je suis totalement dans mon élément.
Notre activité est entièrement dépendante des conditions naturelles que nous impose l’océan. C’est ce qui fait la magie de notre métier. Qu’elle soit bonne ou mauvaise, chaque journée nous offre son lot de surprises. Au final, nous proposons un produit sain et très écologique pour la planète. Les huîtres sont des êtres quasiment parfaits.