Les bases du style des champagnes Abelé 1757 : terroirs, savoir-faire et cépages.
Le premier élément, sans doute le plus fondamental, qui permet de construire le style des champagnes Abelé 1757, c'est bien sûr le cépage qui permet leur élaboration. En fait, ce sont les multiples cépages, bien que le Chardonnay soit au cœur de notre style. Le Pinot noir et le Pinot Meunier sont autant de couleurs à la palette qui permet de composer de nos vins.
Le Chardonnay est une base, un socle, pour le style de nos vins. Il offre à nos champagnes finesse et élégance, tant dans leur jeunesse pour les champagnes d'assemblage, que dans la maturité des champagnes millésimés.
Au-delà du cépage, le terroir plus particulièrement confère des arômes uniques à chaque vin clair utilisé dans l’élaboration des champagnes. Héritage de la Maison, certains terroirs sont prisés par la Maison Abelé 1757 depuis de longues années. Par exemple : le terroir si particulier des Riceys, situé à l’extrémité sud de l’appellation champagne, limitrophe de la bourgogne. Ses coteaux ensoleillés et son sol marneux, bien différents de la craie qui couvre la plupart des autres terroirs champenois, confèrent à ses raisins une aromatique atypique. Depuis plus de 50 ans, la Maison Abelé 1757 travaille main dans la main avec une famille de vignerons des Riceys pour intégrer à ses assemblages ces précieux raisins. La cuvée iconique Le Sourire de Reims Rosé millésimée est élaborée uniquement à partir de cette parcelle. Elaboré seulement lors des meilleures années de vendange, c'est un champagne singulier et rare, d’une qualité exceptionnelle.
Depuis 2024, la cuvée Abelé 1757 Rosé non millésimée intègre également ces pinots noirs si précieux. Son assemblage est partagé entre chardonnay et pinots noirs des Riceys, à hauteur de 50% chacun.
Au-delà des cépages emblématiques de nos champagnes, c’est véritablement le savoir-faire artisanal de notre Maison qui assoit notre style unique en champagne. Plus précisément, nous travaillons de manière extrêmement minutieuse avec des pilotages très fins, des vinifications par terroirs, par cépages, au plus près du raisin. C’est ce travail minutieux de la matière qui permet de lui donner vie, de lui donner du corps et toute la vibration, le dynamisme nécessaire pour rendre nos cuvées exceptionnelles.
Ce travail est réalisé à la cuverie à chaque vendange. S'ensuit un travail non moins important d’assemblage, qui permet d’équilibrer parfaitement nos champagnes.
Nos caves sont une particularité historique de notre Maison. Ces crayères centenaires sont creusées à 25m de profondeur sous la Maison Abelé 1757. Elles donnent à nos cuvées le temps de maturer dans un environnement calme et sombre, avec des conditions de température et d’hygrométrie idéales. Ces caves sont parfaites pour l'élaboration de champagnes de grande qualité. En effet, elles permettent d’avoir des prises de mousse lentes et de longues maturations dans les meilleures conditions.
Le style des champagnes Abelé 1757 est-il différent d’une cuvée à l’autre ?
« Pour la maison Abelé 1757. Je pense qu'il n'y a qu'un style qui est construit autour de la finesse, de la fraîcheur et d'une très belle élégance. Et c'est ce qui va être décliné dans l'ensemble de nos champagnes. » Etienne Eteneau
Dans la gamme Abelé 1757, vous pourrez retrouver 5 champagnes différents : 3 cuvées non millésimées et deux cuvées prestiges millésimées. S’y ajoute parfois des éditions limitées en fonction des années de vendanges et des inspirations de notre chef de caves.
Les trois champagnes non millésimés constituent pour la Maison Abelé 1757 un véritable triptyque, socle du style de la Maison. Ils sont de ce fait une belle introduction à notre style et à notre univers. Le chardonnay est au cœur de ces trois assemblages.
« Cette trilogie de champagnes est une belle partition autour du chardonnay, C’est une trilogie de champagne de haute facture ! Et je pense qu’elle est parfaite pour la découverte du style Abelé 1757 » Etienne Eteneau
D’abord la cuvée Abelé 1757 Brut, composée d’une majorité de chardonnay, bien sûr, mais également de pinots noirs et de meunier. Cette cuvée d’équilibre entre nos terroirs est un véritable métronome du style de la Maison.
Abelé 1757 Blanc de Blancs est un champagne élaboré exclusivement à partir de chardonnay. C’est une cuvée d’une rare fraîcheur et d’une belle élégance.
Enfin, notre Rosé non millésimé est une cuvée singulière. Elle est partagée entre la gourmandise des Pinots Noirs des Riceys et le chardonnay qui la composent à 50% chacun.
Ce sont des champagnes qui reposent 3 à 4 ans dans nos caves pour atteindre le parfait équilibre de maturation. Cet équilibre subtil entre jeunesse et maturité leur confère une jolie aromatique et une très belle texture en bouche.
Etienne Eteneau réserve les millésimes à notre gamme iconique Le Sourire de Reims. Nos deux cuvées prestiges sont parfaites pour les amateurs de champagnes plus complexes, qui révèle des couches de dégustation différentes. On retrouve dans ces champagnes des arômes tertiaires d’épices et des notes de fleurs, de fruits très mûres, presque d'arômes confits. L’effervescence de ces champagnes millésimés est, elle aussi, exceptionnelle, d’une grande finesse avec des bulles incroyables.
« Vous allez vous régaler, vous allez prendre énormément de plaisir en plongeant dans l’univers Abelé 1757 avec Le Sourire de Reims. » Etienne Eteneau
Le Sourire de Reims Brut Millésimé et le Sourire de Reims Rosé Millésimé sont deux cuvées Héritage de la Maison Abelé 1757. Ces champagnes ont passé entre 10 et 15 ans dans nos caves pour atteindre une parfaite maturité et une grande complexité de saveurs. C’est également le choix des meilleurs millésimes qui assure leur qualité exceptionnelle.
Ces deux cuvées Sourire de Reims sont un voyage vers les grands champagnes, les champagnes de collectionneurs. Ce sont des champagnes qui se savourent en prenant le temps et en s’accompagnant d'excellents mets. Ils offrent à coup sûr des moments de dégustation inoubliables.