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Communiqué de Presse : Le Rosé non millésimé Abelé 1757

13 Mai 2021

Mon premier est un Chardonnay,
Mon second est un Pinot Noir des Riceys,
Mon tout est le nouveau Brut Rosé Abelé 1757

Etienne Eteneau, Chef de Caves de Abelé 1757, réinterprète le Champagne Rosé et propose un nouvel assemblage de cette cuvée. Les deux piliers de la cinquième plus ancienne maison de Champagne y sont présents : le Chardonnay, cépage emblématique et le Pinot Noir des Riceys élaboré en macération.

Un inventaire prometteur

En 2019, lorsque Etienne Eteneau est nommé Chef de Caves de la Maison, il déguste les flacons dont il a hérité. Les contours du style se dessinent au travers des vins qui reposent dans les caves voûtées historiques de Reims. Il décide de plusieurs orientations pour les différentes cuvées de la gamme et opère une approche singulière pour le Brut Rosé.


« Notre cuvée de prestige Le Sourire de Reims Rosé, a été ma source d’inspiration pour réaliser le nouvel assemblage du Brut Rosé, avec la signature des Riceys », déclare Etienne.


Jusqu’alors, le Rosé reprenait la base du Brut en ajoutant du vin rouge, schéma classique en Champagne. Pour ce Rosé nouvelle génération, c’est un équilibre parfait avec une composition à part égale de 50% de Chardonnay et de 50% de Pinot Noir des Riceys en rosé de macération, une rareté en Champagne.

Un sourcing en bichromie


Cette harmonie est méticuleusement façonnée par le Chef de Caves qui sélectionne le Chardonnay pour la tension et la fraîcheur, autour des trois terroirs d’approvisionnement d’Abelé 1757 : la Côte des Blancs, le Vitryat et le Sézannais.
Il plébiscite également le Pinot Noir récolté sur les célèbres côteaux des Riceys pour apporter la couleur et l’aromatique. Ce village du sud de la Champagne est symbolique pour la Maison qui collabore étroitement avec la même famille de vignerons depuis plus de quarante ans.

L’appréciation intense et fruitée


Dès son arrivée, Etienne Eteneau augmente la quantité de vins de réserve pour chaque cuvée dont le Rosé avec une composition à hauteur de 30%. Le vin repose dans la roche calcaire des caves de la Maison pendant 3 à 4 années.
À la dégustation, la multitude de bulles légères et virevoltantes ravivent l’oeil. Puis le nez révèle des arômes de petits fruits rouges d’une maturité évidente qui évoque la framboise et l’exquise odeur de la fraise. Au palais, le fruité et la finesse du nez sont confirmés. Des notes fraîches viennent compléter la finale, parfaitement accompagnée par un dosage discret et fondu.

Jusqu’au bout du flacon


Le Rosé est aussi nouveau par son flacon. En effet, les vins de la Maison Abelé, le Brut, le Blanc de Blancs et le Rosé, se parent d’une nouvelle forme verrière. Un autre changement réalisé lors du premier tirage de la première vendange supervisée par Etienne Eteneau.
Ce flaconnage inédit révèle des épaules plus larges, un cou allongé, une teinte chêne et rappelle lui aussi les silhouettes du Sourire de Reims Brut et Rosé.
Ces différents changements conçus comme des élévations ancrent la Maison Abelé dans son temps tout en conservant un savoir-faire artisanal.

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